RTR-300D1を買ったのでコメントを。

物はガラス蓋のついた炊飯用アルミニウム合金鍋、3号用。

フッ素加工がしてあるため、焦げ付かない上に使用後も洗うのが楽。
反面、オコゲは作れず、加熱しすぎると干飯のやや柔らかいようなものができる。炊飯用の目盛りも鍋の内側にあるので便利。(普通炊飯、全がゆ、7分がゆ)

元々リンナイのビルトインコンロに備えてある自動炊飯機能に同期していると
書いてあるが、普通のガスコンロでも普通に炊けます。

 炊飯時間は2合炊きで弱中火で30分。炊いている間は泡がブクブク出るが、
泡が大体無くなった頃に火を止めてしばらく蒸らすときれいに炊き上がる。
(25分くらいにガラス蓋がガタガタ言うのでその5分後くらいに見に行く感じで)
ガラスを通して中を見れるので、蓋を開けなくて良いのも長所の一つ。
もちろん中火なら30分も掛からない。

なお、色んなレビューでは事前に30分浸水させるようなことが書かれているが、
個人的には米を研いでからすぐ火にかけた方が炊飯しやすい。(自動炊飯機能じゃ
ないからか?)
 自分が浸水させて炊飯した際は、表面がまだ水っぽいのに底はオコゲが
できるという感じであまりうまく炊けなかった。この辺は自動炊飯機能が
あればうまくいくのかもしれない。私は弱~中火で火を掛けたらずっと
その設定のままで炊くし、浸水させなくともそれでうまくいきました。

 
 後、電気炊飯器と違って蒸気穴等が複雑でないため、毎回簡単に洗えて清潔な
まま使用できる。炊飯に掛かる時間も電気とガスでほぼ大差はない。
 何より、電気代が嵩んでいるお宅だと今の季節は累進課税制で2~3段階まで
電気料金が上がっているだろうから、使えば使うだけ容量単価が下がる都市ガス
の方がよほど家計にも有利だ。


価格は送料込みで大体3500円が相場。
自分が買った店は対応が良かったのと安かった(3400円)のでLinkだけ貼っておきます。
http://item.rakuten.co.jp/masudaya/677681/#677681

多分このレベルの炊飯鍋だとCP的に現時点でもっとも優れていると思われる。
自分としては機能とCPを考えると非常に満足。

自動炊飯機能を使ったレビューばかりだったので、普通のガスコンロでも炊けるということを知らしめるためのレビューでした。

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冷蔵庫も古いので電気代のために買い換えようかとかググってたらこんな記事が・・・

三浦優子の「家電業界通信」
冷蔵庫の電気料金表示が4倍になった理由
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/21/122.html

うちのは10年以上前の冷蔵庫ですが、あの頃も電気代で選んでたのでまだまだ現役で良さそうです。(´・ω・`)

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